Ингредиенты:
Для теста:
170 гр муки пшеничной
1 ч л разрыхлителя
2 ст л сметаны
100 гр сливочного масла
Для начинки:
600 гр яблок
1 яйцо
200 гр сахара
200 гр сметаны
2 ст л муки пшеничной
Приготовление:
1. Сначала включаем духовку на 180-200 градусов, чтобы она разогрелась.
2. Делаем тесто. Смешиваем миксером сметану и масло комнатной температуры. Затем добавляем муку с разрыхлителем и месим до однородного и не липкого теста.
3. Выкладываем тесто в форму (у меня диаметр 20 см) и распределяем по дну и по краям, чтобы были высокие бортики.
4. Чистим яблоки и нарезаем их картофелерезкой или ножом на тонкие лепестки. Заполняем форму с тестом яблоками.
5. Готовим крем. Смешиваем яйцо, сахар, сметану и муку (я добавила немного молотой корицы). Выливаем все это сверху яблок.
6. Ставим пирог готовиться в духовку на 40-50 минут.
7. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть и вынимаем из формы. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочная галета
Ингредиенты:
Для теста:
— 250 гр муки
— 113,5 гр слив.масла
— 1 яйцо
— 50 гр сах. пудры
— холодная вода — пару ложек
Приготовление:
Масло растереть с мукой. Разбить яйцо, добавить сахарную пудру и добавляя по одной ложке воды, (у меня ушло 2 ст.л) замесить тесто (если надо, можно еще муки добавить). Убрать на 30 минут в холодильник.
Для начинки:
яблоки порезать небольшими кубиками (у меня 4 средних яблока) и обжарить на слив.масле с сахаром до мягкости. (масла я добавляла примерно грамм 40, а сахара по вкусу, смотря на сколько кислые яблоки)
Для крошки:
20 гр муки (или чуть больше), 20 гр сахара, 20 гр слив.масла. Муку и масло перетереть руками в крошку, добавить сахар, перемешать
Тесто раскатать в круг толщиной 0,5 см. Выложить начинку отставая от края на 1,5 см. Загнуть края. Выпекать при 180 гр 20-25 минут. (я пекла при 200 С до зарумянивания). Можно есть в теплом виде.
Источник рецепта — Кулинарная книга Алии
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
Яйца 4 шт;
Сахар 1 стакан;
Мука 100 г;
Яблоко 2 шт;
Лимон 1 кружок;
Масло для жарки;
Приготовление:
1.Время приготовления: 50 минут
2.Яблоко вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоко тонкими дольками. Сложите яблочные дольки в миску, слегка сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели.
3.Муку высыпьте в миску, разбейте туда яйца и всыпьте сахар.
Аккуратно перемешайте тесто. Перемешивайте не круговыми движениями, а снизу вверх, пока тесто не вберет в себя муку.
4.Форму для выпечки обильно смажьте растительным маслом. На дно формы выложите половину теста. Сверху уложите дольки яблок.
5.Выпекайте шарлотку 35-40 минут в разогретой до 180°С духовке.
Совет: во время выпечки не следует открывать дверцу духовки, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, а на зубочистке при прокалывании не остается сырое тесто.
Рулет Трюфель (Truffle)
Для шоколадного бисквита:
— яйца — 4 шт. + 1 белок
— мука — 100 г
— сахар — 150 г
— шоколад черный (78% какао) — 55 г
— лимонный сок — пару капель
Для крема:
— сливки жирные 35 % — 400 г
— шоколад черный (78 % какао) — 200 г
— сахарная пудра — 2 ст.л.
— кофе растворимый — 2 ч.л.
Для пропитки:
сладкий кофе как вы обычно завариваете — 100 г
Для посыпки:
какао-порошок
Приготовление:
Готовим крем.Шоколад разломать на квадратики.
Сливки разогреть,но не кипятить,как только они начнут закипать,убрать с огня.Добавить черный шоколад,перемешать до его растворения.
Туда же добавить кофе и сахарную пудру,снова перемешать и дать остыть при комнатной температуре. Поставить в холодильник на часов 6 до хорошего охлаждения. Крем должен застыть в прямом смысле этого слова.
Готовим бисквит.Растопить черный шоколад. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной нормой сахара до бела и густого крема.
Отдельно взбить белки до мягких но устойчивых пиков с остальной половиной нормой сахара,не забыв в самом начале взбивание капнуть пару капель лимонного сока. Я еще добавляю немного сахарной пудры, где-то ложку, так белки точно не осядут.
Соединить лопаточкой аккуратно белки с желтками. Сначала взять немного белков и добавить ко взбитым желткам.
Затем добавить эту массу в основные белки и аккуратно лопаткой перемешать.
Теперь взять не большую часть взбитых яиц и добавить к растопленному шоколаду, аккуратно перемешать.
Добавить остальную часть яиц и снова перемешать, масса должна оставаться воздушной и пышной,это очень важно для хорошего и вкусного бисквита. Затем добавить просеянную муку и аккуратно,заворачивающими движениями перемешать.
Вылить тесто на пергамент,разровнять и готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. минут 15. Но не в коем случае не пересушить,ориентируйтесь на свою духовку.
Завернуть сразу же в пергаменте в рулет и остудить.
Развернуть остывший корж. Видите на фото он с легкими трещинками и даже треснул,но это не страшно,он нежный, ВОЗДУШНЫЙ И ШОКОЛАДНЫЙ! Пропитать заварным кофе.
Готовый крем немного взбить,он будет плотный.
Обильно смазать корж кремом НОЖОМ. Совсем немного крема оставьте.Разровнять крем по всему коржу.
И аккуратно завернуть в рулет.
Лучше бы еще завернуть рулет в фольгу,он отлично и быстро пропитается и будет держать свою форму. Отправить в холодильник на несколько часов.
Верх готового и пропитанного рулета смазать оставшимся кремом. Так как крем плотный,разбавьте его горячими сливками и смажьте рулет этим кремом. Сверху обильно посыпьте какао-порошком. И приятного! Безумно вкусно!
Автор рецепта — nina golovkoo
Тающий шоколад (Fondant au chocolat)
Ингредиенты (пропорция на двоих):
— 80г черного шоколада (минимум 60% какао)
— 50г сливочного масла
— 2 яйца
— 40 гр сахара
— 30 гр муки
— форма для выпечки диаметром 20 см с высотой бортиков не менее 5 см
Приготовление:
Для начала надо растопить 80г шоколада и 50г масла.Два яйца хорошо размешайте с 40г сахара.Добавьте растопленный шоколад.Всыпьте 30г муки, перемешайте хорошо.
Разлейте по смазанным маслом и посыпанным мукой формочкам. Хочу заметить, что мне нравится посыпать формы для шоколадных изделий мукой, она замечательно оттеняет шоколад, какая-то патина получается. Если вы против — посыпайте формы какао.
Выпекать при 210С 10 минут. Дайте остыть минут 5, а потом аккуратно переверните на тарелку, прижав тарелку к формочке.Добавьте крем или мороженое и подавайте, пока пирожное теплое! Его надо проткнуть ложечкой, чтобы шоколадный крем вытек и смешался с соусом или подтаявшим мороженым.
P.S. Если печь 15 минут, серединка загустеет.
Приятного аппетита