Ингредиенты на 6 порций:
— 4 филе куриных грудок
— 1 крупная луковица или 1 небольших
— небольшой кусочек свежего имбиря (1 ст. л. в нарубленном виде)
— 3-4 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка карри
— 1 чайная ложка молотого кориандра
— 1/4 чайной ложки молотой корицы
— 200 г сухого риса
— 600 мл куриного бульона или воды
— соль по вкусу
Приготовление:
Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чеснок и имбирь мелко рубим.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. В 2 захода обжариваем курятину до золотистой корочки, примерно по 3 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут.
Добавляем имбирь, чеснок и специи, жарим, помешивая, 1 минуту.
Кладем в сотейник рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыто каждую рисинку. Жарим еще 1 минуту.
Вливаем воду или бульон, солим по вкусу.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой, пока рис не будет готов, а вся жидкость не впитается, около 25 минут (время может зависеть от того, какой сорт риса вы используете).
За 5-7 минут до готовности кладем в сотейник обжаренное филе и перемешиваем.
Подаем блюдо горячим, посыпав нарубленной зеленью и дополнив свежим салатом.
Пицца по-чикагски в глубокой форме.
Ингредиенты:
Основа:
3,25 стакана муки
1/2 стакана кукурузной муки
1,5 чайной ложки соли
2 чайных ложки сахара
2,25 чайной ложки сухих быстрорастворимых дрожжей
1,525 стакана воды комнатной температуры
3 столовых ложки растопленного сливочного масла
4 столовых ложки размягченного сливочного масла
оливковое масло
Соус:
2 столовых ложки сливочного масла
1/4 стакана тертого лука
1/4 чайной ложки сухого орегано
2 зубчика чеснока, выдавить
800 г помидоров в собственном соку
1/4 чайной ложки сахара
2 столовых ложки рубленного базилика
1 столовая ложка оливкового масла
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки молотого черного перца
Для пицца:
4 стакана тертой моцареллы
1/3 стакана тертого пармезана
Приготовление:
1. Тесто. В чаше для миксера смешайте все сухие ингредиенты. Влейте воду и растопленное масло и на низкой скорости перемешайте с минуту. Увеличьте скорость до средней и взбейте еще 5 минут до однородного теста, которое будет отступать от стенок чаши. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и оставьте подниматься. Закройте миску полотенцем или пленкой и оставьте на час или пока тесто не увеличится вдвое в размере.
2. Соус. В небольшой кастрюльке на растопленном масле обжарьте лук. Добавьте орегано и 1/2 чайной ложки соли. Как только лук начнет коричневеть, добавьте чеснок и черед пару секунд выключайте. Добавьте помидоры и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до низкого и оставьте тушиться на 20 минут. Снимите с огня, добавьте базилик, оливковое масло, соль и перец.
3. Тесто достаньте и раскатайте в прямоугольник на присыпанной мукой поверхности. Сверху намажьте размягченное сливочное масло, оставляя бортик. Несколько раз сложите тесто и затем сформируйте 2 шарика. Снова верните их в миску и оставьте еще на час.
Подготовьте 2 круглых формы, каждую смажьте 2 столовыми ложками оливкового масла.
Раскатайте тесто толщиной в 0,7 см примерно. Перекиньте раскатанную основу на скалку и аккуратно переложите в смазанную маслом форму. То же самое сделайте и со второй основой.
4. Духовку нагрейте до 210 градусов.
Разделите тертую моцареллу между 2 формами. Затем выложите соус и присыпьте тертым пармезаном.
Выпекайте в течение 20-30 минут до золотисто-коричневой корочки.
Курица в медово-горчичном маринаде
Ингредиенты на 4-6 порций:
4 куриных окорочка
3 ч.л. зернистой горчицы
3 ст.л. жидкого меда
3 ст.л. растительного масла
сок небольшого лимона
2 ст.л. нарубленной зелени петрушки
1 натертый зубчик чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Окорочка разделяем на голени и бедра, кладем в миску.
В плошке смешиваем все остальные ингредиенты.
Вливаем маринад в миску с курицей, перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться минимум на 30 минут, можно на ночь.
Перекладываем замаринованные ножки в огнеупорную форму. Остатки маринада сохраняем — они понадобятся для смазывания курицы в процессе запекания.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40-50 минут. В процессе несколько раз смазываем остатками маринада.
Подаем с рисом или другим гарниром.
Куриные ножки в бальзамическом маринаде
Ингредиенты:
Бальзамический уксус 4 ст.л.;
Соль 1 ст.л.;
Мед 2 ст.л.;
Чеснок 2 зубка;
Оливковое масло 2 ст.л.;
Розмарин 2 веточки;
Приготовление:
1.Время приготовления — 60 минут
Количество порций — 7-8 куриных ножек
2.Куриные ножки поместите в миску с маринадом. Хорошо перемешайте, чтобы ножки были равномерно приправлены. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.
3.По истечении указанного времени разогрейте духовку до 200ᵒС. Выложите ножки в один слой на решетку, размещенную на противне. Влейте на противень немного воды, чтобы не пригорал жир. Поставьте в духовку. Пеките 20-25 минут, почти до готовности.
4.Почти готовые ножки смажьте со всех сторон маринадом с помощью кулинарной кисточки. Поставьте в духовку на 5 минут и повторите процедуру. Снова поставьте в духовку и пеките, пока ножки хорошо не подрумянятся.
5.Выньте ножки из духовки, переложите на сервировочную тарелку. Блюдо готово к подаче.
Автор рецепта — Виктория Попин
Цветная капуста в сметанном соусе
Ингредиенты:
●Сметана (1 стак.)
●Мука пшеничная (1 ст.ложк)
●Сыр (50 г.)
●Поваренная соль (1 ч.ложк)
●Капуста цветная (500 г.)
Приготовление:
Цветная капуста по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам во много раз превосходит остальные виды капусты. Так, например, по содержанию белков она богаче капусты белокочанной в 1,5-2 раза, а по содержанию аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза.
Помимо этого, цветная капуста богата витаминами С, А, РР, группы В, фосфором, железом, калием, натрием, магнием и т.д.
Готовить цветную капусту очень просто и вариантов тут множество: можно ее и отваривать, и жарить в кляре, и запекать. Предлагаю последний вариант: запеченная в сметанном соусе под сыром цветная капуста получается необыкновенно вкусной и нежной.
Подсоленную воду нужно довести до кипения, потом опустить в нее тщательно промытую и разобранную на соцветия цветную капусту и варить в течение 5-7 минут.
Затем, слив воду, выложить соцветия капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить капусту в огнеупорную форму – соцветиями вверх.
Соединить сметану с мукой и щепоткой соли и натереть сыр на мелкой терке. Вначале залить капусту сметанным соусом, а потом засыпать сыром. Разогреть до 180 градусов духовку и поставить в нее форму с цветной капустой. Запекать капусту минут 20.