Ингредиенты:
225 г больших креветок, разморозить, очистить
2 чайных ложки лимонной цедры
1 щепотка молотого красного перца
1 веточка свежего тимьяна, снять листья и нарубить
1 веточка свежего орегано, снять листья и нарубить
2 листа базилика, порвать
2 столовых ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока, выдавить
150-180 г помидоров-черри, нарезать напополам
120 г шпината
2 столовых ложки лимонного сока (или больше)
225 г лапши
морская соль и молотый перец
Приготовление:
Половину цедры смешайте с молотым красным перцем, нарубленной зеленью, щепоткой соли и перца. Присыпьте этой смесью креветки и оставьте на время.
Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте чеснок около полуминуты. Добавьте помидоры и остальную цедру. Немного посолите и поперчите. Тушите около 2 минут.
Теперь выложите креветки одним слоем и обжарьте около 2 минут с одной стороны. Переверните и держите еще минуту или пока креветки не прогреются. Слегка помешивайте помидоры.
В это время отварите до состояния аль-денте лапшу в подсоленной воде.
Слейте пасту, но оставьте полстакана воды, в которой она варилась. Влейте ее в сковороду к креветкам, перемешайте. Выложите саму пасту вместе с листьями шпината. Влейте лимонный сок. Посолите и поперчите. При подаче можно добавить еще лимонного сока. Подавайте с хрустящим хлебом и тертым пармезаном.
Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи
Ингредиенты:
Тесто:
50г. сливочного масла
1 яйцо
3 сл.л. холодной воды
200г. муки
0,5 ч.л. соли
Начинка:
300г. куриного филе
400г. грибов
200г. брокколи
100г. лука
растительное масло
соль
Заливка:
200 мл. сливок 25%
150 г. сыра
2 яйца
1 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1. Масло перемешать с яйцом. однородности массы добиваться не надо
2. Добавить воду
3. Добавить муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут
4. Готовим начинку.
Куриное филе отварить и остудить.
5. Мелко нарезать
6. Лук мелко порезать
7. Грибы порезать на небольшие кусочки
8. На растительном масле обжарить лук (у меня оливковое)
9. Добавить грибы, жарить 10 минут. Посолить.
10. Добавить филе
11. Следом добавить брокколи. Жарить 10 минут. Остудить.
12. Готовим заливку.
Яйца немного взбить
13. Добавить сливки, перемешать.
14. Сыр натереть, добавить к яичной смеси.
15. Добавить мускатный орех. Перемешать. Если необходимо, посолить.
16. Тесто раскатать и выложить в форму. В идеале для данного количества начинки нужна форма диаметром 27 см., у меня форма чуть больше 30 см.
17. Выложить начинку
18. Выложить заливку
19. Выпекать в разогретой до 180* духовке 40 минут.
Хачапури по-аджарски на Бали
Ингредиенты:
дрожжи 3 ст. л.
молоко 1 л
мука пшеничная 2 кг
растительное масло 100 г
сахар коричневый (можно использовать обычный сахар) 3 ст. л.
сливочное масло (250 грамм) 1 уп.
соль 2 ст. л.
сыр Моцарелла (по 250 грамм) 4 уп.
яйца куриные 10 шт.
Приготовление:
Всем привет! Сегодня мы готовим хачапури по-аджарски на балийский мотив. Мы будем использовать продукты из магазина Bali Deli, впрочем, похожая продукция есть в любом крупном маркете острова Бали. Сегодня мы готовим вместе с Юлией, нашим другом и прекрасным человеком.
Итак поехали: вооружитесь миской, добавьте 1 литр молока, 3 столовые ложки дрожжей.
Далее сахар — 3 столовые ложки, мы использовали коричневый, так как обычный в хозяйстве не был обнаружен.
Немного соли и также добавляем растительное масло, примерно, 70-100 гр.
Перемешиваем, добавляем 1 яйцо.
Ну, и тщательно все снова мешаем, сахар и соль должны раствориться.
Начинаем добавлять муку. Используйте любое удобное сито.
Дальше замешиваем тесто. Совет: чтоб к рукам не сильно приставало тесто, смажьте руки растительным маслом — и все пойдет, как по маслу )
Также смажьте сверху готовое тесто. Совсем чуть чуть — чтоб не заветрилось…
Накройте содержимое и дайте тесту постоять…
Тем временем трем сыр и сливочное масло, используя обычную терку.
Добавляем яйцо. Мы решили уйти немного от традиционного метода приготовления и решили добавить немного чеснока. Это того стоило!
Добавляем чеснок. Раскатываем наше готовое пышное тесто. Придаем форму нашему тесту. Добавляем нашу вкусную смесь, ) ну, и придаем форму.
Мы сделали характерную для хачапури форму, вы можете делать, как вам захочется, — включите фантазию.
Ставим на 30 минут в духовку при температуре около 180-200. Используйте самую верхнюю полочку.
За 5 минут до готовности мы добавим желток. Просто удалите белок, а желток добавьте к почти готовому блюду.
Котлета по-Киевски
Ингредиенты:
1 куриное филе
50 гр. сливочного масла
1 маленький зубчик чеснока
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени укропа
0.5 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца
2 яйца
мука
панировочные сухари
растительное масло для фритюра
Приготовление:
В сливочное масло (слегка размягченное) выдавить чеснок через пресс, добавить соль, молотый перец и укроп, все хорошо размешать и растолочь вилкой, убрать масло в холодильник.
Грудку разрезать на 2 половинки, срезать по маленькому кусочку с каждой части (он как бы сам пытается отделиться), эти 2 кусочка пока убрать в сторону.
Грудку отбить сначала молоточком через пленку, бить не сильно, стараясь не разорвать мясо, затем когда уже оно станет немного плоским отбивать слегка гладкой стороной молоточка, переворачивая кусок с одной стороны на другую, заем разровнять через пленку скалкой, как бы разглаживать, пока филе не станет одним плоским широким куском.
Так же точно отбить и разгладить маленькие кусочки.
Из охлажденного масла сформовать 2 овальных кусочка. В середину одной половины грудки положить масло, накрыть маленьким кусочком филе, придавить хорошо ладонью, свернуть филе один раз, еще раз придавить, главное зажимать концы, только не нужно их подворачивать во внутрь, затем свернуть второй раз, получится овальная котлета. Так же сформовать вторую котлету.
В одну миску разбить яйца, размешать их вилкой, в другую насыпать муку, в третью сухари.
Котлету хорошо прижать со всех сторон ладонями, обвалять прижимая сначала в муке, затем окунуть в яйцо, переложить в сухари, на этой стадии нужно вымыть и вытереть руки насухо, чтобы сухари не прилипали к рукам.
Котлету хорошо обвалять в сухарях, стараясь заделывать все трещины, хорошо прижимать руками.
Затем снова второй раз окунуть в яйцо, затем вымыв и вытерев руки снова панируем в сухарях, хорошо прижимать котлету в ладонях, стараясь не пропускать трещины, особенно хорошо зажимать концы. Так же сформовать вторую котлету.
Готовые котлеты убрать в морозильную камеру на 1 час. В это время можно приготовить гарнир, или картофель фри.
Жарить котлеты в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны, следите чтобы масло не было сильно перегрето, иначе котлета подгорит а внутри останется сырой, огонь должен быть ниже среднего. Масло должно покрывать котлеты не менее чем на половину.
Готовые котлеты подержать в разогретой духовке до 200 градусов 5-10 минут.
Подавать сразу горячими.
Феттуччине альфредо с беконом и брюссельской капустой
Ингредиенты:
Соус:
4 куска бекона, нарезать
1 столовая ложка оливкового масла
15-20 кочанчиков брюссельской капусты
1 зубчик чеснока, выдавить или натереть
1/4 чайной ложки морской соли
2 столовых ложки коричневого сахара
1/3 стакана рубленных пеканов или грецких орехов
Паста:
450 г феттуччине альфредо
4 столовых ложки сливочного масла
2 стакана молока (2%)
225 г сыра маскарпоне
1 стакан тертого пармезана
1 чайная ложка сушеной петрушки
1/4 чайной ложки молотых хлопьев красного перца
1/2 чайной ложи молотого черного перца
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки мускатного ореха
Приготовление:
Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой. Отварите пасту согласно инструкциями на упаковке. Слейте и отставьте на время.
На большой сковороде обжарьте нарезанный бекон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Оставьте 1 столовую ложку жира от бекона, остальное вылейте. Добавьте еще 1 ложку оливкового масла и обжарьте в течение 30 секунд чеснок. Выложите туда же брюссельскую капусту одним слоем. Присыпьте коричневым сахаром и солью. Оставьте на минуту, затем перемешайте. Продолжайте тушить еще 4-5 минут, а затем добавьте пеканы. Готовьте еще 3-5 минут. Переложите все на тарелку, а сковороду вымойте и высушите начисто.
В нее выложите масло, маскарпоне и вылейте молоко. Доведите до кипения и тушите по образования однородной кремовой массы около 5 минут. Добавьте пармезан, петрушку, специи. Помешивайте пока сыр не расплавится. Варите соус еще 3-5 минут, затем выложите в сковороду пасту и брюссельскую капусту с беконом. Хорошо все перемешайте, готовьте еще 1-2 минут, чтобы все прогрелось. Подавайте горячей с тертым пармезаном.