Ингредиенты для теста:
1 стакан кефира (250 мл.),
0,5 стакана растительного масла,
1 пакетик (11 гр.) сухих дрожжей,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка сахара,
3 стакана муки,
яйцо для смазки
Я все умножила на 4, т.к кефира было много и начинки было тоже 4 варианта.
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и сахар, муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут, можно и больше. Тесто получается воздушным и легким, как пух. Пока тесто будет подходить можно приготовить начинку.
Первая начинка была вполне традиционная — вареные яйца с зеленым луком (надо было пристраивать пасхальные яйца) — отец больше всего такие любит. А вот другие начинки весьма специфические — реально «закусочные»:
НАЧИНКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Квашеную капусту отжать от рассола, если попадаются крупные частицы, то порубить ножом, положить в плоскую посуду, добавить жир, слегка обжаренный лук и потушить. В конце тушения добавить сахар и, если нужно, соль. Можно добавить сваренное в крутую порезанное яйцо.
Капуста (без рассола) 225, масло 25, лук репчатый 20. сахар 5, соль 2.
НАЧИНКА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Плотные соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками, положить в плоскую кастрюлю, добавить немного воды и припустить, закрыв крышкой. Затем огурцы откинуть на сито, смешать их с рубленым вареным яйцом и поджаренным луком.
Огурцы 400, лук 100, жир 60, яйцо 1/4 шт.
НАЧИНКА С СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ
Соленые грибы хорошо промыть, отжать и мелко порубить. На сковороде обжарить с маслом лук, добавить рубленые грибы и обжарить все вместе.
Грибы соленые 400, лук 100, жир 60.
Затем противень застелить промасленной бумагой, лепим пирожки, укладываем на противень швом вверх — вот это спорный вопрос, я все-таки за то, чтобы укладывать пирожки швом вниз — быть может менее эффектно, но зато никогда не раскрываются.
Пока нагревается духовка даем им немного расстояться минут 10, затем еще раз проходимся по швам, смазываем пирожки яйцом.
Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Один тазик уже съеден (было три). Кстати сказать — автор рецепта не обманул — тесто очень удачное! Начинки тоже неплохи — под водочку супер, да и на следующий день с бульончиком — ох, лепота!
Масло с запеченным чесноком.
Эта закуска столь же популярна, как зеленое масло, имеет чуть сладковатый приятный вкус и особый аромат.
Вам потребуется:
2 головки чеснока
100 г сливочного масла, размягченного + 2 столовые ложки масла для жарки
морская соль
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 200С.
2. Отрежьте верхушки у головок чеснока так, чтобы стали видны все зубчики.
3. Положите 1 столовую ложку масла на каждую головку чеснока. Заверните головки по отдельности в алюминиевую фольгу, достаточно плотно, либо положите в маленькие формы с крышками.
4. Выпекайте 45 минут или до коричневого цвета вершин зубчиков.
5. Дайте остыть в течение 10 минут. Выньте каждый зубчик и сложите в небольшую миску. Раздавите чеснок вилкой до консистенции пюре.
6. В другой маленькой миске слегка взбейте размягченное сливочное масло вилкой или венчиком до однородной массы. Добавьте жареный чеснок в масло и хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Сырно-чесночные палочки
Ингредиенты:
1,25 стакана теплой воды
1 чайная ложка меда
7 г дрожжей
1 чайная ложка морской соли
3 стакана муки
225 г сливочного масла, растопить
1 чайная ложка чесночного порошка
5 зубчиков чеснока, выдавить
100-150 г тертого пармезана
2 чайных ложки сушеного орегано
2 чайных ложки свежего розмарина
14 чайной ложки сушеного тимьяна
Приготовление:
1. В большой миске смешайте теплую воду, мед и дрожжи. Оставьте на 5 минут пока дрожжи не начнут пениться. Затем добавьте муку и морскую соль.
2. Замесите руками однородное эластичное тесто. Оставьте в миске, смазанной маслом, на 30 минут.
3. Поднявшееся тесто выложите на доску, присыпанную мукой. Разделите на 4-6 частей. Каждую раскатайте в тонкий шнур, который нужно будет затем разрезать. В блендере взбейте до крошки сыр, орегано, розмарин и тимьян. Выложите в большую миску.
4. Масло смешайте с выдавленным и порошковым чесноком. Каждую палочку окуните в масло, а затем обваляйте во взбитой смеси. Выложите палочки в панировке на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при 200 градусах в течение 15-18 минут пока сыр не станет коричневым.
5. Сразу же снимайте с противня пока сыр не затвердел и пристал в противню.
Домашняя шаурма
Приготовление:
1. Не имеет решающего значения, какое вы выберете мясо для вашей шаурмы. Свинина, курятина, индейка, баранина – всё подойдет. Поскольку вы будете делать дома, для себя и своих близких, шаурма может стать идеальным способом утилизировать вчерашний шашлык, запеченое мясо или птицу. Я возьму курочку, что осталась от ужина.
2. Замариную. Она уже готова, потому мариновать можно всего часик, если возьмете сырое мясо, соответственно, и время увеличивайте до 3-4 часов. Масло, чеснок, куркума, паприка (у меня хариса – спасибо Саша), немного зиры (у меня молотый кумин – спасибо Иван) и черный перец.
3. Отправляйте на гриль-сковородочку, поджарьте так, чтобы не пересушить.
Итак, секрет первый, не главный, но важный. Соус! Забудьте о кетчупе и майонезе, оставьте их уличным торговцам, вам для своих готовить. Кориандр, черный перец и чеснок.
4. Как основа – йогурт. Сейчас, к счастью, есть выбор адекватных йогуртов. Болгарские, греческие, натуральные российские. Мне встретился турецкий. Что же, для блюда, изобретенного турком – в самый раз. Ну, и лимонный сок.
5. Теперь – секрет второй, главный. Многие думают об ингредиентах, совершенно забывая о хлебе. Армянский лаваш – прекрасный хлеб, его можно и нужно кушать со многими блюдами, но никак не заворачивать дёнер. Точно вам говорю, самая вкусная шаурма получается при использовании питы, чем она пышнее – тем лучше. Подойдут и тортильяс, благо в супермаркетах сейчас большой выбор. Запомните, хорошая пшеничная лепешка – залог лучшего гироса.
6. Встречались мне варианты этого блюда с картофелем-фри и даже рисом, так что разброс наполнителей ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями и фантазией. Но, прошу вас, не горячитесь, засовывая всё подряд. У вас вкусное, довольно пряное мясо, кисленький соус с чесноком, лук и зелень, например – так не кладите же кислой капусты и корейской моркови с ярким уксусным вкусом.
7. Забудьте о санитарно сомнительной мокрой майонезно-уксусной шаурме из уличной палатки. Угощайте своих близких вкусно и интересно.
Автор рецепта — shadrapa
Капрезе сэндвич
Ингредиенты:
Для сэндвича:
2 куска хлеба
50 гр. сыра моцарелла
1 помидор или 3 черри, как у меня
Несколько листиков базилика
Приготовление:
На кусочек хлеба выложить слоями сыр, помидоры и базилик, сверху уложить еще слой сыра и накрыть вторым кусочком.
Подсушить сэндвич с двух сторон на сухой сковороде.