Ингредиенты:
— 500 г картофеля
— 300 г фарша (я использовала говяжий)
— 150 г лука
— 150 г моркови
— 50 — 100 г мелкой вермишели
— 2 ст.л. манки
— 2 лавровых листа
— полпучка петрушки
— соль
— перец
Приготовление:
1. Фарш посолить, поперчить, добавить манку, хорошо вымешать.
2. Сформировать в руках небольшие плотные шарики, размером чуть меньше чем грецкий орех (у меня получилось 25 штук).
3. Лук почистить, мелко порезать.
4. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
5. Картофель почистить, порезать кубиками.
6. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения.
Опустить картофель в воду.
7. Добавить лук.
8. Добавить морковь.
9. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
10. Опустить фрикадельки по одной в кипящий суп.
11. Варить 15-25 минут в зависимости от размера фрикаделек.
12. Добавить вермишель, варить 5 минут (или сколько указано на упаковке с вермишелью).
13. Добавить мелко порезанную петрушку, выключить огонь.
14. Суп с фрикадельками готов.
Украинский борщ.
Ингредиенты:
Показать полностью..
● 600-700 гр свинины,
● 2 небольшие свеклы (или 1 большая),
● 5-6 небольших картофелин ( или 3 большие),
● половина среднего качана капусты (примерно 800 гр),
● 1 крупная луковица,
● 3 небольшие моркови,
● 1 сладкий перец,
● 800 гр томатного сока или консервированных помидор без кожуры в соку,
● 50 гр оливкового масла,
● 2 зубчика чеснока,
● соль,
● перец,
● зелень (петрушка, зелёный лук, базилик или укроп),
● сметана.
Приготовление:
Для этого борща я варила обычный бульон из свинины. Заливаем свинину 4 л воды, варим 1.5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус, и говядина и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солим. Затем вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем, кладём его обратно в бульон. Доводим до кипения.
Чистим и натираем свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросаем туда свеклу и убавляем огонь до самого маленького. Тем временем, чистим и режем картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться. Как только бульон со свеклой закипит — кидаем туда картофель.
А пока режем капусту. Я люблю, когда капуста нарезана очень тонко. Как только бульон с картофелем закипел — кидаем туда капусту. Пока капуста варится, делаем зажарку. Нарезаем лук кубиками. Нагреваем оливковое масло в сковороде. Жарим лук, до тех пор пока он слегка не подрумянит. Натираем морковь на крупной тёрке.
Тонко нарезаем сладкий перец. Добавляем морковь и перец к луку, тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем в зажарку томатный сок, тушим еще около 5ти минут. Тут можно эксперементировать, добавив вместо сока обычные помидоры, очищеные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст.л. томатной пасты в 500 мл бульона. Но мне больше всего нравятся консервированые томаты без кожуры в томатном соке, их то я и добавила, предварительно взбив в блендере.
Добавляем зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даём борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключаем, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и закрываем крышкой, даём ему настояться 20-30 минут.
Всё! Борщ получился очень наваристый и густой. А так как это блюдо второго дня, то на следующий день он должен быть ещё вкуснее и ещё напористее. При подаче на стол добавляем 1 ст.л. сметаны, посыпаем любимой зеленью.
Тосканский суп
Ингредиенты:
пару зубчиков чеснока
пару луковиц
картофель — 4 штуки
карбонат(бекон) — 50 гр.
твердый сыр — 50 гр.
фарш говяжий — 300 гр.
сливки — 200 гр.
соль, специи
Приготовление:
1. картошку кубиками в воду, солим, варим
2. лук кубиками на раст.масле пассеруем + туда же нарезанный чеснок
3. фарш на раст.масле + соль+специи пассеруем
4. карбонат нарезанный кубиками добавляем в фарш
5. картофель сварился Воду не сливаем, а картофель до пюре блендером и туда добавляем —- лук+чеснок + фарш и карбонат + сливки Хорошо перемешать
6. доводим до кипения
7. тертый сыр кладем при подаче
Суп из говядины с грибами и перловкой — суп густой и вкусный!
Если вы не любите перловку — заменяйте ее на рис (белый или бурый) или на мелкие суповые макароны.
Ингредиенты на 6-8 порций:
400 г говядины (лучше всего, вырезки)
1 крупная луковица
3 стебля сельдерея
2 средние моркови
200 г шампиньонов
2 зубчика чеснока
2 средние картофелины
100 г перловой крупы
1,8 л мясного бульона или воды
соль по вкусу
зелень укропа для подачи
Приготовление:
Мясо нарезаем кубиками на один укус. Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками. Шампиньоны разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон, примерно 5 минут.
Перекладываем в кастрюлю.
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук, морковь и сельдерей. Жарим, помешивая, около 5 минут.
Добавляем грибы.
Жарим, помешивая, еще 5 минут. Перекладываем в кастрюлю к мясу.
Добавляем чеснок, перловку, соль по вкусу. Вливаем бульон, доводим до кипения. Варим на умеренном огне под крышкой до готовности крупы и мягкости мяса, около часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель.
Перед подачей посыпаем нарубленным укропом.
Идеальный картофельный суп-пюре.
Настало время как раз таких вот супов — густых, сытных и (да-да-да!) с беконом.
Вам потребуется:
— 6 ломтиков тонкого бекона, нарезать мелкими кусочками,
— 1 средняя луковица, мелко нарезать,
— 3 средних морковки, натереть или мелко нарезать,
— 3 стебля сельдерея, мелко нарезать,
— 6 средних картофелин, мелко нарезать,
— 8 чашек куриного бульона,
— 3 ст.л. муки,
— 1 чашка молока,
— 1/2 чашки жирных сливок,
— 1/2 ч.л. соли (или по вкусу),
— черный перец по вкусу,
— 1/2 ч.л. смеси специй Cajun (состоит из паприки, чеснока, черного перца, сушеного орегано, тимьяна, красного перца)
— 1 ч.л. свежей петрушки, измельчить,
— 1 чашка натертого твердого сыра на ваш вкус
Как готовить:
— В толстостенной кастрюле обжарить бекон на среднем огне, пока весь жир не вытопится и бекон не станет хрустящим (около 15 минут). Извлечь кусочки бекона, большую часть жира вылить, но кастрюлю не мыть.
— Вернуть кастрюлю на средний огонь, добавить лук, морковь и сельдерей. Обжаривать, помешивая около 2х минут, затем добавить картофель. Обжаривать 5 минут, посолить, поперчить и добавить смесь специй (я еще добавила копченой паприки).
— Добавить бульон и довести до небурного кипения. Варить 10 минут, пока картошка не начнет размягчаться. Смешать молоко и муку, добавить к супу и варить еще 5 минут.
— Измельчить погружным блендером, оставляя текстуру, не до полной гладкости. Или перелить в чашу блендера 2/3 супа, полностью измельчить и вернуть в кастрюлю. Прогреть, добавить специй при необходимости. Добавить сливки, измельченную петрушку.
— Подавать с кусочками бекона, натертым сыром и свежей петрушкой.
Приятного аппетита