Под замысловатым «оджахури» кроется не просто жареный картофель с мясом, но любимое блюдо грузинских ужинов, ведь в переводе на русский «оджахури» значит «семейное», и готовили его обычно на каждого члена семьи.
Оджахури помегрельски
(время приготовления 1 час + 5 часов для маринования мяса)
Нам понадобится (одна-две порции):
— Помидор средний 1 шт.
— Лук репчатый 1 шт.
— Чеснок 2 дольки.
— Отваренный картофель 200 г.
— Красная аджика 1 ст. л.
— Томатная паста 2 ст. л.
— Говяжий бульон 200 г.
— Сванская соль.
— Пучок нарезанной зелени (петрушка + кинза).
— Подсолнечное масло (без запаха) 3 ст. л. + масло для фритюра 1 л.
Шашлык (расчитан на 4 порции):
— Свиная шея 1 кг.
— Лук репчатый 300 г.
— Белое сухое вино 150 г.
— Минеральная вода 1 л.
— Соль.
— Перец черный
Шаг 1. За 5 часов до подачи блюда маринуем мясо. Свинину режем на равные средние куски. Лук нарезаем крупными кольцами, перекладываем его в мясо. Вливаем жидкие ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Ставим все в прохладное место.
Пока шашлык жарится, приступаем ко второй части блюда.
Шаг 2. По прошествии 5-ти часов вынимаем мясо из маринада, насаживаем его на шампуры (для одной порции нам понадобится только четверть заготовленного шашлыка). Выкладываем их на мангал и жарим в течение 20 минут, периодически переворачивая. Следим, чтобы не было огня.
Шаг 3. Подготовим ингредиенты.
Шаг 4. Нам понадобится большая кастрюля для фритюра. Выливаем в нее 1 л подсолнечного масла и ставим на небольшой огонь, чтобы оно постепенно разогревалось.
Шаг 5. Сотейник (сковорода с высокими стенками) ставим на средний огонь, наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла.
Шаг 6. Нарезаем лук полукольцами и отправляем его в разогретую сковороду. Периодически помешиваем. Лук будет жариться еще несколько минут.
Шаг 7. Тем временем режем помидоры небольшими дольками (должно получиться 10 частей).
Шаг 8. Выдавливаем на тарелку дольки чеснока.
Шаг 9. Режем картофель крупными кубиками.
Шаг 10. За это время лук должен был стать прозрачным и немного поджариться с боков. Добавляем аджику. Огонь делаем немного сильнее и помешиваем смесь в течение 1 минуты.
Шаг 11. Кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем.
Шаг 12. Проверяем масло для фритюра (оно должно было разогреться). Запускаем в него кубики картофеля, перемешиваем. Готовим их до золотистого цвета и хрустящей корочки – 2-3 минуты.
Шаг 13. К луку с приправами добавляем дольки помидор. Тушим 1 минуту.
Шаг 14. Вынимаем картофель на тарелку. Масло снимаем с огня.
Шаг 15. В сковороду вливаем 100 г говяжьего бульона. Немного выпариваем смесь на сильном огне.
Шаг 16. Кидаем 2 горсти нарезанной зелени и давленый чеснок, перемешиваем.
Шаг 17. Готовые кусочки шашлыка и картофель перекладываем в «соус».
Шаг 18. Вливаем еще 100 г бульона, все перемешиваем.
Шаг 19. Добавляем 3 щепотки сванской соли.
Шаг 20. Выкладываем Оджахури в заранее разогретую глиняную тарелку. Украшаем кольцами лука и резаной зеленью.
Наше яркое и ароматное блюдо готово.