Цыпленок с овощами по-викингски

Ингредиенты:
курица целая 1.5-2 кг
лимон или апельсин 1 шт.
лук 2 шт.
овощи (разные: морковь, цветная капуста, картофель, спаржа) 1 кг
оливковое масло
розмарин свежий 3-4 стебля
сливочное масло
соль и перец по вкусу
яблоко 4 шт.
Приготовление:
Целый цыпленок на ложе из овощей и фруктов. Нежный яблочный аромат, смешанный с соками овощей, куриным жиром и сливочным маслом — это невероятно аппетитно! В этом блюде хорошо еще и то, что сочетание овощей для него может быть произвольное: берите все, что найдете в холодильнике, и дерзайте! Многие овощи можно даже не резать. Утолите викингский аппетит этим нехитрым, но сытным блюдом! Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в противень нарезанные яблоки и лук.
Затем выложите стебли спаржи таким образом, чтобы положить на них курицу. Курица не должна касаться противня!
Очистите курицу от внутренностей и поместите в нее целый лимон или апельсин и веточки розмарина.
Свяжите ножки курицы и положите ее на спаржу.
Разбросайте овощи (морковь, картофель, батат, цветную капусту, брокколи — любые на ваш вкус или те, что окажутся под рукой) в произвольном порядке на противне вокруг курицы. Добавьте нарезанные яблоки.
Поместите на курицу кусочки сливочного масла, полейте все оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
Готовьте в духовке час-полтора, пока овощи не пропекутся, а курица не станет приятного золотисто-коричневого оттенка.
Затем поместите курицу на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Пока курица настаивается, перемешайте овощи в противне, чтобы они пропитались соками, и разложите их на тарелки.