Зразы картофельные с курицей

Ингредиенты:
400-500 г курицы,
5-6 картофелин,
150 г сыра,
укроп,
соль,
перец,
приправы для курицы,
2 яйца для панировки,
мука,
подсолнечное масло для обжаривания.
Курицу можно отварить, если вы противник жареного, но в этом варианте вкуснее куриное мясо обжарить мелкими кусочками с добавлением приправ: соли, перца, карри, сушеной зелени.
Картофель я отварила очищенным в соленой воде (у меня еще не молодой картофель), охладила и натерла на терке, добавила к нему тертый сыр и мелко нарезанный укроп, все вымешала. Картошка у меня достаточно крахмальная, поэтому липкая без всяких добавок, но бывает с малым его количеством, тогда нужно добавить ложку готового крахмала.
То же самое можно сделать и с пюре, яйцо добавлять не рекомендую, оно может не спасти от разваливания зраз на сковороде, а вот крахмал скрепляет надежно и вкус от его добавления никак не страдает.
Начинаем лепить зразы, я это делаю прямо на ладошке, беру ложку картошки, разминаю на ладони, кладу начинку и леплю круглую лепешечку.
В этот раз я решила сделать хрустящую панировку, поэтому приготовила взбитые яйца и муку. Каждую лепешку окунула в яйцо, а потом обваляла в муке.
Осталось обжарить до хрустящей золотистой корочки с двух сторон.
Эти зразы хороши со свежими или консервированными овощами и зеленью, а можно приготовить и самые разные соусы, в общем, была бы идея, будет и затея 🙂







Стромболи, или Пицца в рулете

Ингредиенты:
1/2 теста для пиццы (250 г)
1 чашка томатного соуса
1,5 чашки моцареллы, натертой на терке
9 кусочков салями
7 кусочков ветчины, тонко нарезанной
1 яйцо, для смазки
Сухая петрушка
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 240°С. Смазать противень растительным маслом или выложить ковриком для запекания.
2. Раскатать тесто в пласт 25х40 см и выложить его на противень.
3. Смазать тесто 2/3 томатного соуса, оставляя по длинным сторонам по 6-7 см свободными.
Смазать тесто 2/3 томатного соуса — Портал Домашний
На соус положить ветчину с салями — Портал Домашний
4. На соус положить половину порции сыра, а затем ветчину с салями. Сверху – оставшийся сыр.
Сверху – оставшийся сыр — Портал Домашний
5. Яйцо слегка размешать в чашке и смазать свободные края теста.
6. Узкие края теста завернуть на 2-3 см и начать сворачивать рулет из теста и начинки.
7. Смазать готовый рулет оставшимся яйцом, посыпать тертой моцареллой или пармезаном, а затем сухой петрушкой.
Смазать готовый рулет оставшимся яйцом, посыпать тертой моцареллой — Портал Домашний
8. Сделать на рулете легкие надрезы острым ножом через каждые 4-5 см.
9. Запекать в духовке 10-12 минут. Дать слегка остыть в течение 5 минут, а затем разрезать на порции.
10. Подавать с оставшимся томатным соусом.
Тесто для пиццы:
Кстати: по рецепту получается 500 г теста, его хватает на две пиццы по 30 см в диаметре.
Ингредиенты:
1 чашка теплой воды
2 1/4 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. меда или сахара
2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
3 чашки муки (плюс минус 1/2 чашки)
Как готовить:
Кстати: лучше всего делать тесто в кухонном комбайне, так меньше усилий.
1. В миске в теплой воде растворить мед или сахар с дрожжами и оставить на 10-15 минут или до появления пузырей. Затем положить соль, растительное масло и половину муки. Размешать.
2. Когда мука хорошо соединится с жидкостью, продолжая мешать, добавлять оставшуюся муку по чуть-чуть, до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
3. Затем включить кухонный комбайн на высокую скорость и оставить тесто мешаться 6 минут. Ни больше, ни меньше. У вас получится эластичное и легкое в работе тесто. Если вы не используете комбайн, вымесить тесто до эластичности.
4. Слегка смазать тесто и миску растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме.
Затем можно делать с этим тестом все, что пожелаете.





Пицца-омлет

Ингредиенты:
5 яиц + вода
соль и перец по вкусу
брокколи и лук, мелко нарезаные (по 20 г)
большой пучок шпината
5-6 столовых ложек томат-пасты или соуса маринара
тертая моцарелла и пармезан (опционально)
3-4 куска пепперони (или другой колбасы)
Приготовление:
Поставьте сковороду на огонь. Яйца взбейте венчиком с водой, добавьте соли и перца.
На раскаленной сковороду потушите брокколи и лук в течение нескольких минут, посолите и поперчите. Забросьте шпинат и тушите еще несколько минут. Вылейте яйца и перемешайте хорошенько все ингредиенты. Закройте сковороду крышкой и оставьте на минуту-две. Когда омлет схватился, добавьте соус, присыпьте сыром и выложите круги пепперони. Поставьте сковороду под бройлер без крышки на 3-5 минут. Подавайте немедля с тостами. При желании присыпьте дополнительно сыром, хлопьями красного перца и свежей петрушкой.




Аранчини по-сицилийски

Аранчини — это традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовые шарики с различной начинкой: в классическом варианте используется начинка на основе соуса болоньезе, но также очень популярны начинки из шпината, сливочного масла, моцареллы, ветчины и так далее.
Ингредиенты:
Рис белый шлифованный 500 г
Шафран 2 ч.л.
Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей стеблевой 100 г
Томатная паста 100 г
Фарш из постной говядины 300 г
Вино красное полусухое 100 мл
Горошек зеленый свежий (очищенный) 100 г
Пармезан (Пармиджано Реджано) 150 г
Сухари панировочные 1000 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Масло для фритюра 1000 мл
Приготовление:
Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей. Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.
Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.
Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри. В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.
Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно — иначе они развалятся и не будут держать начинку.
Когда все шарики слеплены, готовим слегка солёную смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.
Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.
Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису — для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.






Пицца на сковороде

Ингредиенты:
Для теста:
●4 ст ложки сметаны
●4 ст ложки майонеза
●2 яйца
●9 ст ложек без горки муки
●1/2 ч. ложки разрыхлителя
Для начинки:
●сарделька
●кетчуп
●сыр
●помидор
●лучок
●либо все что вам пожелается
Приготовление:
Замешиваем тесто, жидкое как на оладьи, трем сардельку, режем помидор, трем сыр.
Выливаем тесто в сковороду, поливаем кетчупом, выкладываем сардельку, посыпаем помидорами, посыпаем сыром и зеленым луком.
Накрываем крышкой и ставим на чуть разогретую плиту. Жарим на среднем огне минут 10 до готовности. Получается необычайно сочно и быстро. Приятного аппетита