Ингредиенты:
самые жирные нестерилизованные сливки — 1,2 л
Приготовление:
шаг 1
Удобнее всего готовим сливки при помощи стационарного миксера с глубокой миской, но можно сделаем это и обычным ручным электрическим миксером. вольем сливки комнатной температуры в большую миску (в 3 раза большую по объему, чем имеющееся у вас количество сливок). Затяните миску двойным слоем пленки так, чтобы пленка была надежно закреплена (лучше всего просто заверните миску со сливками в пленку целиком).
шаг 2
сделаем в пленке надрезы так, чтобы в них пролезали венчики миксера. Установите венчики в миксер, аккуратно вставим их в разрезы и начинайте взобьем на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.
шаг 3
Сначала сливки взобьются в пышную пену, затем пена станет плотной и, наконец, изменит цвет с белого на бледно-желтый или белый с желтыми вкраплениями. Эти вкрапления и есть масло. Процесс занимает как минимум 8–10 мин.
шаг 4
продолжаем взобьем еще 2–3 мин., чтобы масло сепарировалось. Отделившаяся жидкость (пахта) начнет разбрызгиваться во все стороны – для этого момента вам и нужно было закрывать миску пленкой. выключим миксер.
шаг 5
Установите дуршлаг в миску, выстелим его тонкой полотняной салфеткой или марлей в несколько слоев. снимем с миски пленку, выльем ее содержимое в дуршлаг, оставим на 15 мин.
шаг 6
дальше деревянной ложкой или силиконовой лопаткой помнем содержимое дуршлага, чтобы уберем оставшуюся пахту и сделаем масло однородным. Вымешивайте примерно 5 мин. добавим соль по вкусу и еще раз перемешаем. Масло готово, беречь его в холодильнике.
Совет гастронома
Отделившаяся в процессе взбивания сливок пахта – великолепная вещь. На ее основе получаются прекрасные напитки, пахту можно добавлять в блины, готовим с ней хлеб, кексы и маффины. Кроме того, это прекрасный маринад для курицы и рыбы, если вы собираетесь жарим их на гриле.