Курица в вине.

Приготовление мяса в вине стало кулинарной традицией. Однако в моем рецепте есть отступление от традиций. Итак, курица с вином в сметанно-чесночном соусе.
Мы не будем тушить или запекать курицу в вине. Мы сделаем винные инъекции! Берем обычный шприц, набираем в него вино и делаем курице уколы))) Если вино будет немного вытекать, ничего страшного.
И в чем отличие, спросите вы. А вот в чем. Курица не приобретет кислинку от вина, она не будет вся запекаться в винном соусе. Нет, такие уколы дадут возможность обогатить вкус мяса совсем немного, придадут легкий флер, но вместе с тем, не все мясо будет обладать таким вкусом, а значит, палитра вкусов блюда будет насыщеннее, интереснее.
Вам потребуется:
Курица 4 кус.
Вино белое 50 мл
Сметана 100 мл
Чеснок 2 зуб.
Паприка молотая (сухая) 1 ч.л.
Соль, смесь перцев по вкусу
Как готовить:
Этап 1.
Для приготовления вкусной курицы нам потребуется совсем немного продуктов.
Вы можете использовать любые части курицы, у меня в этот раз были голени.
По поводу вина. В идеале, это должно быть белое сухое или мускатное вино. Но я обычно поступаю проще. Когда откупоривается бутылочка, сразу отливаю в заветную баночку совсем немного — для кулинарных фантазий — и ставлю в холодильник до наступления подходящего времени.
Этап 2.
А теперь то самое отличие. Мы не будем тушить или запекать курицу в вине. Мы сделаем винные инъекции.
Курочку натираем солью и перцем. Берем обычный шприц, набираем в него вино и делаем курице уколы))) Если вино будет немного вытекать, ничего страшного.
И в чем отличие, спросите вы. А вот в чем. Курица не приобретет кислинку от вина, она не будет вся запекаться в винном соусе. Нет, такие уколы дадут возможность обогатить вкус мяса совсем немного, придадут легкий флер, но вместе с тем, не все мясо будет обладать таким вкусом, а значит, палитра вкусов блюда будет насыщеннее, интереснее.
Этап 3.
Теперь приготовим соус.
Для этого я смешиваю сметану с измельченным чесноком. Для цвета добавляю паприку.
Безусловно, можно было просто нашпиговать курочку пластинками чеснока. Так было бы логичнее: и вино, и чеснок добавляются непосредственно в мясо. Но мне не очень хотелось, чтобы чеснок отдал сладость блюду. Ведь куриное мясо само по себе чуть сладкое, а еще и чеснок… В общем, решила ограничиться добавлением чеснока в соус.
Этап 4.
Курочку обмакиваем в соус, выкладываем в форму для запекания. Я еще добавила пару маленьких веточек розмарина. Для тонкого аромата.
Запекаем в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов (я люблю запекать с понижением температуры).
Этап 5.
Наше блюдо готово!
На гарнир можно подать овощи (в моем случае — обжаренный отварной картофель в кожуре, свежий помидор и веточки шнит-лука).