Лосось запеченный в апельсиновом соусе

Ингредиенты:
лосось — 400 г
апельсин — 2 шт
горчица — 1 ч. ложка
итальянские травы (розмарин, базилик, тимьян)- 1/3 ч.ложки (можно другие специи)
соль, перец — по вкусу
кунжут
Приготовление:
1. Приготовить маринад, для чего выжать сок из одного апельсина, добавить горчицу, специи, соль, перец.
2. Лосось нарезать порционными кусками.
3. В форму выложить нарезанный тонкими кружочками апельсин,сверху выложить рыбу полить маринадом и дать постоять 15 минут.
4. Затем немного посыпать кунжутом, запечь в заранее разогретой духовке при t 190 С, ~ 15-18 минут.
5. Выложить на блюдо готовую рыбку и можно подавать к столу.

Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

Ингредиенты:
лимон (цедра и сок) 1 шт.
лосось 500 г
масло сливочное (соленое) 100 г
оливковое масло
соль по вкусу
укроп 2-3 ст. л.
черный перец молотый 1/4 ч. л.
Приготовление:
Приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.
Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело.
Разомните его вилкой.
Натрите цедру лимона.
Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем.
Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.
Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, растелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза.
Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.
Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры.
Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью.
Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.
Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок.
Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.